精益生產對制造業真的那么重要嗎?

點擊次數:  更新時間:2020-06-02

近些年,很多的制造產業都開始選擇精益生產管理,很多人搞不懂為何制造產業通常會選擇精益生產管理,精益生產管理對制造產業就這么至關重要嗎?
對制造產業來說,精益生產管理是至關重要的生產制造理論。但如果拋開工業工程專業只談精益生產管理,對企業而言有害無益。想搞清楚這個問題,我們要先明白精益生產管理有什么。
精益生產管理本身并并不是一門學科。全球任何一所綜合大學都不會出現精益生產管理專業,有關精益生產管理的信息總是出現在某些專業的主要課程內容中。它是一股熱潮,它是一種生產制造的哲學,它是一套根據工業工程專業的管理體系,但并不是學科。精益生產管理為工業工程專業在生產模式上和管理方法思想觀念做了非常好的填補。但他作為一個管理體系,甚至只是一個對管理體系的敘述,是需要依賴于基礎知識之上的。工業工程專業作為一個管理方法/運營的科學,是由很多的基礎科學支撐點的。運籌學,自動化控制,身后是數學,是摡率論與數理統計,線性代數和微積分。工業工程師利用數學的工具創建生產制造模型,為找尋難題和解決困難提供了科學的根據。一個真實能理解并推行精益生產管理的人,一定最先是一個優秀的工業工程師。但是某些實際從事精益生產管理方面工作的從業者,或者部分精益生產管理理論的教徒,他們把精益生產管理的某某些理論單拿出來奉為圭臬,這本身是有點“反科學”的。
5S精益生產管理以目視化、簡潔、齊整為基礎的當場智能管理系統。5S管理方法的每一個環節信息分別為:整理:對于工作當場的要與不用的物件開展區別,然后清除掉當場不用的物件;整頓:將當場的物件定位放置齊整,歸類確立,標志清楚;清理:將當場清除干凈整潔,保持當場干凈整潔;清理:在清理的基礎上創建標準制度,保持獲得成效;素質:通過對職工開展培訓管理,產生良好的習慣,改善和提升個人素養。
精益生產管理包括的信息有很多,而每塊信息都能幫助制造產業提高效率,從而提升盈利,所以精益生產管理對于制造產業來說非常至關重要。

推薦觀點

浙江20选5一等奖奖金多少